你的位置: >> 福音篇 >> 2008-09 >> 詳細內容 在線投稿

排行榜 收藏 打印 發給朋友 瀏覽494次 【共0條評論】【我要評論       

2010 羅永祥校監見證錄音

羅校監訪問錄音(學生記錄,初稿)

 

王:你何時信主?

羅:我的家庭可以講是一個基督教的家庭,其實我外婆已經很早就是浸信會的信徒,包括我姑媽、亞伯都是但我的爸爸媽媽卻不是,但無論怎樣,我小時候是返另外一間教會是在下環街那裡的,上主日學之類等,但當時我讀小學的時候,我可以告訴你,我是不信主,雖然我每個禮拜都是返教會,去上主日學。我覺得科學才可信的,宗教呢?是迷信的。我小學已經有這樣的思想,但很奇怪聖靈感動我,在我讀小六升中一那一年,開始覺得人的智慧有限,人的能力都是有限,人在大自然裡是那麼的渺茫,如果這個世界沒有那位公義的神呢,是那麼可悲和那麼可憐,於是我信了主,甚至受了浸。當時我加入的是浸信會,是因為是我外婆帶我返這間浸信會的。當時我也有接觸當時的培正中學校長林湛,他的相片仍在這裡,我開始接觸培正。我記得我以前在一間天主教小學校讀的,在中一的時候,的媽媽就和我說,因為我家都近培正,於是就想我讀培正的,我媽媽告訴我只許成功不許失敗,我不知道的,如果考到入培正就好啦。如果考不進也不知怎樣,似乎條路沒有返轉頭,都神感動我使我有機會考到。我覺得在培正當中給我屬靈生命是有成長的,包括透過一些週會啦,包括透過一些宗教的活動啦,其實對我屬靈生命都有成長的。但真正能令我靈命有所突破,因為我雖做了很多年的基督徒,靈命有所突破是有一年,是在中五去韓國參加一個福音大爆炸,是74年,那一次給我看到一樣事情,我從來未見過那麼多人同心合意的祈禱,有很多事在我的觀念裡以為就是這樣的了,原來在神的國裡不是這樣的,即是一切都要倚靠神,都給我見到神的工作是那麼偉大。於是後來我去了中大的時候,認識了很多不同教會的同學呢,在大學裡面一起事奉,其實我屬靈生命成長都是這幾年,同時在大學的時候給了我很多的空間,看了很多的讀呢,正式去檢討自己的信仰,以前是有很多的盲點,不認識的東西,在大學生活當中給我在信仰方面多一些去探求。後來一直畢業了業,神帶領我事奉,我相信我很熱心事奉的最主要原因,就是因為我知道這神是真的,如果話我給什麼最好的東西去,愛我自己的母校呢,我覺得有一樣事就是福音,真是的其實福音比其他的知識更加寶貴的,其實應該來說,即是福音對神的認識包含了知識的一部份,但人們都沒有留意到,以為知識限於他們的求生技能,怎樣可以在社會裡立觸,很多人以為這樣就是知識,其實知識都包括人從那裡來,將會去那裡?為什麼我們要生存在這個世界?這些一切的知識,你想下這些知識如果沒有一位神的話,這個知識是未完備,是解釋不到我剛才的問題的,所以我覺得這個知識不是我們自己可以找到答案的,是在福音裡面的,所以我覺得這個福音其實是給我一個真正完備的知識來的,這是第一點。當然這個知識不單只是讓我們知多些東西,更加這個知識讓一切認識它的人呢,得到益處。一個很寶貴益處,這是第二點。第三呢,大家看到的,就是錢是身外物,甚至有些技能都是身外物,有些技能以前的人以為可以很賺錢的,但是隨著時代都可以淘汰,但有一樣東西是永遠不會淘汰,就是我們從神得到的那份平安,那種喜樂,那種倚靠和支持,所以我覺得這個才是最重要的。

 

王:你對今年的福音週有什麼期望?

羅:我的期望就是大家既然在這間基督教學校,這都是神帶領的,為什麼不好好利用這個機會來思想下,究竟神和我在什麼關係呢?耶穌和我在什麼關係呢?我覺得思想神和我有什麼關係是最重要的,這樣才找到這個神,是嗎?這些不一定是大學生,知識份子才一定做得到的,神給任何一個人有思想,他們就可以思想的了,當然答案只能在聖經裡面才找得到。我覺得是刺激他們的思想,在這一個星期集中看到神在呼召他們,神是現在邀請他們。

 

王:你曾說當年都有福音週,當時的福音週是怎樣的?

羅:當時在我印象最深是一個麥希真牧師,這個是我印象最深,他所講的事有很多我都忘記了,但我引約記得他是一個好好的牧師,他所講的事情可以touch到我的心,事實當時他已經是一位年長的牧師來的,即不是年青人了,但他卻能touch到我的心呢,這樣令我很感動。和他最特別的地方呢,他一邊彈琴一邊去唱歌,及一邊講道添。這個真是不容易的事來的,當時的福音週很簡單的,只是在早會請一個特別的講員,來講道這是這樣的了。所以我覺得福音週最重要的題目,就是我將這福音將神的話,就擺人面前去邀請他們,等他們能夠去留意到,這個就是神的邀請,神的話在這裡,就不用太多的包裝,太多的事物。好可惜的一句說話呢,我們當時這班人中信主的人是不多的,當時人類又登陸月球,那些太空人回來都要祈禱呀,又讀詩篇呀,再加上這些使我更加看到的,就是一些那麼先進科學的人呢,原來他們都覺得需要倚靠神的。當時我對科學的認識很小但我總覺得宗教是迷信,但就在那時開始我改變了,改變了我。反而我小學的時候,我是信科學多過我返教會只不過是父母叫我返。就是這樣的,我到小五小六才思想這個問題。

 

王:聽聞澳門培正將有一間教會,請問可以講一下你對這間教會的期望?或者澳門對培正的福音工作的影響?

羅:我時常覺得,我希望做一間高質素的教會,這個高質素的教會,因為我看見培正的校友,都培育了很多人材,有很多在社會很有地位的校友,其實我們要做一個高質素的教會,我希望繼續能夠那些校友或者是同學,他們今日留在這間學校只有幾年,將來還有幾拾年出來在社會裡面的,他們會繼續留在這個教會裡面,亦都繼續為社會作出貢獻。所以這個對澳門的社會能夠發揮一個很大的,一個的作用,我相信澳門過去教會為什麼做不到這樣的事?好多比較有知識呀,或者有番一定地位的信徒呢,教會都留不到他們,所以我強調今日我們成立一個教會的話,我們一定要餵養這班人,要他們能夠在教會感覺到,真是能夠做就到他的,這是很重要的。無論今日他們是學生,將來畢業之後,這個我覺得是需要的。即是話,我們去傳福音,神是我們去做就信徒很多層次,我覺得培正是一間很講知識的學校,我希望在這裡真是,讓這間教會在聖經的知識,並能夠去餵養到他們,而這個聖經知識是能夠,怎樣給他們看到這個圖畫,就是怎樣和他們所讀的和其他的學問可以拉上關係,一個全面對知識認識。以致他們能夠在社會裡發生作用,我相信好多時人,他的行為和他所做的一切,是和他的認識很有關係,如果他一個很全面對神的認識,對福音的認識,他就很清楚對福音的使命,這個起很大作用。

 

王:多謝你!

羅:是真的,我希望這個培正是一個高質素的教會。特別訓練到一些知份子,訓練到這些人出來。


 羅校監訪問記錄3.doc(26 KB)  (經輯錄供刊登用)

上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】