江苏福彩快三彩乐乐

2019-05-02 23:51:16

原标题:争夺“上帝粒子”,中日欧展开新较量

参考消息网4月28日报道 日本媒体报道,使万物产生质量的“希格斯玻色子”(Higgs boson,俗称“上帝粒子”)曾是获得诺贝尔物理学奖科学家研究的对象。可以大量制造出这种基本粒子、用以揭开宇宙和物理学之谜的研究设施“希格斯粒子工厂”正在受到关注。虽然讨论在日本建设的“国际直线对撞机(ILC)”在计划上领先一步,但中国等推进的新建设计划正显示出后来居上之势。

据《日本经济新闻》网站4月26日报道,“希格斯玻色子”早先仅存在于理论层面,几年前,通过位于欧洲原子能研究机构的巨大环形加速器“大型强子对撞机(LHC)”的实验得到确认。不过在L实验中,无法大量制造,仍不十分清楚详细性质。在此背景下,相关人士讨论建设被称为“希格斯粒子工厂”的加速器设施,以此大量制造“希格斯玻色子”并详细展开调查。

而作为“希格斯粒子工厂”的代表性计划之一就是讨论通过国际合作在日本建设国际直线对撞机。

报道介绍,全世界的物理学家之所以重视“希格斯粒子工厂”,是因为一般认为“希格斯玻色子”掌握着弄清宇宙如何形成和将来如何变化的钥匙。

不过,世界物理学家携手推进设计和开发的ILC计划目前面临难局。围绕巨额建设费的承担问题,在作为建设候选地的日本国内存在反对的声音,仍未拿出开工建设的时间表。

报道称,在ILC计划陷入停滞的背景下,正在浮出水面的构想是中国的光子工厂,即大型环形正负电子对撞机(CEPC)。虽然使电子和正电子相撞这一点相同,但与直线状的ILC不同,其将采用与LHC同样的环形。这将是一周约为100公里、相当于LHC的约4倍的巨大加速器。

报道称,ILC设想2026年前后开工建设,2030年代投入运行,而CEPC则力争2035年前后投入运行。除了ILC和CEPC以外,欧洲也有建造“希格斯粒子工厂”的构想,但即使实现,投入运行也要等到2050年前后这一非常遥远的将来。如果ILC的建设不断推迟,CEPC比其更早投入运行的可能性也将出现。

“今后20年至30年的物理学的核心无疑将是‘希格斯玻色子’”,一直推动日本主导ILC建造的东京大学特任教授如此表示。最初投入运行的“希格斯粒子工厂”领跑今后的物理学研究的可能性很高。正因为尖端物理学还是技术创新的源泉,所以“希格斯粒子工厂”最终将在哪里投入运行正受到关注。

来源:中国福彩快三开奖查询