江苏快三大小全天计划

2019-05-02 23:48:02

原标题:五角大楼出招排挤孔子学院 我外交部曾作相关回应——

参考消息网5月2日报道 外媒称,出于“国家利益”方面的担忧,美国国防部将不再资助开设有孔子学院的大学的(由美国出资的)汉语教学项目,这很可能会迫使一部分孔子学院关闭。

据美国《新闻周刊》网站4月30日报道,随着中国扩大海外影响力的活动近年来引起越来越多的关注,教授中国语言和文化的孔子学院招致了所谓“侵犯学术自由”的批评。去年,美国国会通过一项开支法案,要求除非五角大楼给予豁免,否则不再对开设有孔子学院的大学的“中文领航”教学项目进行资助。

但五角大楼证实,过去未曾、将来也不会对已提出申请的13家机构给予豁免。

报道称,西肯塔基大学近日宣布因为无法获得豁免,所以决定关闭孔子学院。

五角大楼此后证实,所有申请豁免的大学都已被告知其决定,因此各大学要在美国政府和中方各自资助的汉语语言项目中作出选择。如果亚利桑那州立大学、州立旧金山大学和夏威夷大学马诺分校仿效西肯塔基大学的做法,预计它们很快将宣布关闭孔子学院。

报道指出,几个月来,印第安纳大学、罗得岛大学和明尼苏达大学宣布将切断与孔子学院的联系,同时承认了美国防部新规的影响。俄勒冈大学于4月29日宣布关闭孔子学院。

爱尔兰都柏林大学学院的亚洲政治问题专家亚历山大·杜卡尔斯基斯说:“很难就此事下定论,但这项规定显然很可能是为了促使孔子学院关闭。”

报道称,孔子学院由中国教育部下属的国家汉办管理,在美国最早于2004年开设。在巅峰期,美国各地大学共设有100多所孔子学院,但最近一年半以来,至少有10所已经关闭。

这不是孔子学院第一次被美方“盯上”。近期,美方对孔子学院可谓动作频频,而中国外交部此前也已针对该问题做出明确回应。在今年2月28日举行的外交部例行记者会上,发言人陆慷表示,所有美国孔子学院都是由美国大学自愿申请,中美高校本着“相互尊重、友好协商、平等互利”的原则合作成立的,所有这些孔子学院的日常运营和管理合法合规、公开透明,为促进中美人文交流作出重要贡献,受到了各方广泛好评。

陆慷指出,美方个别人和个别机构毫无根据地将孔子学院这一正常的中美教育交流项目政治化,表现出了典型的冷战思维,可能也反映出他们在一定程度上的不自信,“我们希望这些人能够正确看待孔子学院在增进两国人民相互了解方面发挥的重要作用,能够真正考虑广大美国公众、学生、老师和家长对学习汉语和对了解中国文化这方面的正当迫切需求,而不要动辄把中美两国人民之间的交往活动政治化”。

来源:吉林快三为什么改时间