今夜无眠刘紫玲快三

2019-05-02 22:28:41

芮明杰:以5G为支撑的“新基础产业”,将成我国产业创新的方向

21世纪经济报道 21财经APP 卢常乐 上海报道

芮明杰认为,近年来我国在科技进步与研发上的投入不断增长,但对产业创新的关注和推进仍然不够有力。

当前,国际贸易结构和环境快速变动,多边贸易体系的构建对产业创新发展提出了更高要求。在当前的贸易环境变化中,未来中国经济发展产业创新的方向会在哪里?

对此,复旦大学管理学院产业经济学系系主任芮明杰在4月28日举办的“多边贸易与产业创新”研讨会上表示,当前我国在WTO改革以及区域双边贸易谈判当中,应当加大关注和推进产业创新改革的力度,将以5G为技术支撑的“新基础产业”作为产业创新的方向,以赢得对中国经济和产业发展的红利。

国际服务贸易比重提升

根据麦肯锡全球研究所发布的报告《全球化大转型,贸易和价值链的未来在何方》指出,在全球化转型中,商品贸易在不断下降,服务贸易在快速增加,这是当前国际市场中一个重大的贸易结构变化。

如今,这一全球性的变化也出现在我国。

上述报告指出,国内的服务贸易不仅在增速上高出商品贸易,且服务业创造的价值也已经超过了商品创造的价值。目前全球仅有18%的商品贸易由劳动成本套利所驱动,全球价值链的知识密集度已大大增强。

“多边贸易是影响产业创新的重要因素。”芮明杰告诉21世纪经济报道记者,从产品与服务的出口来看,国内的产品与服务进入全球市场后,将进一步进入全球的分工体系中,出口产品与服务市场的边界不断地扩大,能为该产业的扩展与发展创造有利条件。

另一方面,通过多边贸易进口的产品与服务将在一定程度上改变国内的要素禀赋,补充国内产业体系的不足,促进国内产业体系的动态调整和国际竞争力的提高。

因此,芮明杰表示,当前情况下,坚持自由贸易,坚持零关税、零壁垒、零补贴的“三零政策”,或许将对中国未来的产业发展有更多的好处。

需推进“新基础产业”发展

与此同时,芮明杰还认为,近年来我国在科技进步与研发上的投入不断增长,但对产业创新的关注和推进仍然不够有力。

芮明杰认为,产业创新是过程创新,是从创造产品到形成一个新产业的过程。诚然,科技成果的创新具有重大的科学价值和经济价值,但产业创新却能够产生更大的商业价值,带来经济上真正的强大。

在研讨会上,芮明杰指出了“新基础产业”在当前我国产业创新方面的重要意义。

“以前谈到基础产业,我们想到的是铁路、港口、供水、供电。如今的新基础设施有了完全不同的概念,是基于“云+网+端”的新基础设施。” 芮明杰表示,新经济俨然已成为未来产业的发展方向,同时“新基础产业”也将作为未来我国产业创新的方向。

其中,“云”指云计算、大数据;“网”,指互联网、物联网;“端”,指终端、应用程序。而“云、网、端”的背后其实是5G技术。当下的智能制造、智慧农业、智慧商务、以及统一工业互联网络的形成都将有赖于5G技术的支撑。

事实上,围绕5G为核心的“新基础产业”布局,也正是当前上海、浙江等诸多地区正在全力打造的重要产业创新基础。

21世纪经济报道记者注意到,为实现这一目标,近期上海和浙江等地动作频频。上海将重点建设10个5G创新应用示范基地,打造100家5G应用企业,5G制造业、软件和信息服务业务、应用产业规模均达到1000亿元,打造5G网络建设先行区、创新应用示范区和产业集聚区,到2021年实现5G全市深度覆盖。

同时,浙江在4月28日也发布了《关于推进浙江省5G产业发展的实施意见》,争取到2022年,浙江形成优良的5G网络建设的先行区,创新应用的示范区和产业发展的集聚区。

“5G是数字经济的支柱,以5G技术为基础的新基础设施的建设将成为经济动力的源泉。”芮明杰总结指出,这也是当前建设长三角一体化示范区的所要“示范”的核心要义之一。

来源:吉林快三彩经网开将