快三步教学第一节

2019-05-02 23:25:47

原标题:为什么省委书记要统一上讲台?

撰文 | 蔡迩一

最近一段时间,省委书记和大学生的交流比较多。

4月28日上午,四川省委书记彭清华到四川农业大学,为600多名师生代表作了主题为“全面小康路上一个都不能少”的形势政策报告。

省委书记上讲台

如果细心观察的话你会发现,省委书记上讲台,其实并不稀奇。

就今年来说,除了彭清华去了四川农业大学之外,1月4日,陕西省委书记胡和平去了西安理工大学,为师生作形势与政策报告。

河南省委书记王国生在4月4日去了河南理工大学,讲的是思想政治理论课;4月15日,河北省委书记王东峰去了河北师范大学,随堂听取思想政治理论课教学情况,为该校师生作思想政治理论课报告。

当然,往年也有。

比如,2016年12月,时任贵州省委书记陈敏尔曾登上贵州省清镇职教城的讲台,为近千名贵州省高校师生上了一堂题为“珍惜时光 记住乡愁”的课。

“对家乡、亲人的记忆往往被看成乡愁。”陈敏尔叮嘱同学们常回家看看,多给父母打电话。

再比如2016年9月,时任河南省委书记谢伏瞻在郑州大学也上了一堂党课。

他说,走在充满活力的校园,看到同学们一张张青春洋溢的笑脸,不由得让人想起60年前毛泽东主席在莫斯科大学演讲时说的一段话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

每学期至少上一次讲台

需要说明的是,省委书记上讲台,是统一动作,也是高层的要求。

早在2004年8月,中共中央、国务院曾印发过一个意见——《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,意见中提及,国家机关和地方党政负责人要经常为大学生作形势报告。

到了2015年7月,中组部、中宣部和教育部联合发布了《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》。

这个意见对领导上讲台提出了更加明确的要求,即“每个领导干部每学期至少上一次讲台。保证每所高校的学生每学期至少听1次地市级以上领导干部的报告或形势与政策课。”

关键是,讲什么?

在这份意见中提到,领导干部上讲台的主要任务包括宣讲党和国家重大方针政策、重大活动和重大改革措施;开展经济发展新常态下的新形势、新特点、新任务教育;回答高校师生关注的重大理论和实践问题,帮助青年学生自觉划清思想理论上的是非界限等。

讲什么?

另一个细节是,其实领导干部讲什么、什么时候讲也都是有规定的。

高层要求,中组部、中宣部、教育部每年联合制定两期领导干部上讲台宣讲要点,于春、秋两季开学前印发各地,各省级组织、宣传、教育部门根据宣讲要点编制本地领导干部上讲台的学期授课计划。

接到授课计划后,领导干部要认真备课,撰写讲义,并严格按计划时间完成授课任务。

但虽然授课内容有规定,省委书记和“90后”们交流不少也都是要先联络感情的。

比如2017年9月,湖南省委书记杜家毫曾为中南大学师生作形势政策报告,“我最近抽空看了在年轻人中间很受欢迎的电视剧《欢乐颂》,里面的几个年轻人很可爱,很有特点。”

他说,“一代人有一代人的梦想,一代人也有一代人的特点。这是时代的产物,虽不能完全代表所有年轻人的特点,但也是代表之一。”

他还提到了《人民的名义》。

在他看来,这部片子在“80后”“90后”中也十分火爆,从一个侧面折射出青年一代对国家越来越关心、对政治越来越关心,也越来越把自身的前途与党和国家的命运更紧密地联系起来,这是十分可喜的现象。

玩自拍

省委书记和大学生的交流方式,可不仅仅是讲课一种。

比如4月24日上午,青海省委书记王建军去了青海师范大学,那天上午,青海省各高校正在集中展示社团活动,地理社、文学社、书法学会、管弦乐队、武术协会、龙狮协会等社团表演精彩纷呈。王建军兴致勃勃地驻足观看。

山西省委书记骆惠宁则参加了一场主题团日活动。

4月28日,骆惠宁去了太原科技大学,调研“改革创新、奋发有为”大讨论开展情况,同共青团员一起参加主题团日活动。

和青年人在一起,平时亲切不失严肃的省委书记们也往往被感染,比如2017年五四青年节,时任江西省委书记鹿心社和同学们玩儿起了自拍。

高层对青年人也非常重视。

中共中央政治局4月19日就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。习近平在主持学习时强调,要加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。

资料 | 人民网  新华网 青海日报  江西日报等

来源:江苏快三走势图表30期

上一篇:官方彩五分快三开奖结果直播 下一篇:福彩快三开奖时间调整