江苏快三不连挂计划

2019-05-02 23:19:54

经济观察网 记者 刘睿 二维码已经深入到我们生活的方方面面,扫码支付、了解商品信息、文章链接分享……随着全球新一轮技术革命和产业变革蓬勃兴起,二维码正在发挥越来越重要的作用。中国已成为全球二维码应用第一大国。那么,在互联网进入到下半场,二维码与数字经济有着怎样的关系?又该如何提高二维码的安全性呢?在知识产权日益受到重视的情况下,二维码是否存在被收取专利费的可能,当如何应对?

在日前举行的“2019国际二维码产业发展峰会”新闻发布会上,民盟中央科技委副主任、中关村工信二维码技术研究院院长张超接受经济观察网采访时表示,二维码是数字经济和实体经济深度融合的一个非常重要的技术,“万物互联,需要给每个物体一个‘身份证’,这样才知道连接的是谁。二维码是万物互联的入口,解决了身份匹配问题。”中关村工信二维码技术研究院是全球二维码代码发行机构,向全球提供统一的二维码代码发行和注册服务。“在工业互联网的推进过程中,一个关键环节是数据链的建立,而二维码是数据链建立的关键技术之一。在国家的相关规划中,把二维码列为物联网三大核心技术之一。”张超说。

工业和信息化部原党组成员郭炎炎在发布会上也表示,二维码作为万物互联的重要载体,正在成为数字经济、工业互联网、智能制造等领域不可或缺的经济要素。

他认为,在全球范围内,二维码行业发展呈现出三大趋势:一是全球技术发展迅速,二维码码制技术、编码技术、识读解析技术、存储技术等较为成熟稳定并多样化,而且随着移动网络、智能终端等外部因素的发展而日益得到优化提升。

二是全球应用广泛深入,随着物联网、工业互联网、大数据、云计算、区块链等新兴经济形态的发展,二维码正成为新的物品标识技术、移动互联入口和贸易流通结算载体,渗透到全球经济贸易和社会生活的各个领域,引起各国政府高度重视,预计到2020年二维码及产业相关应用市场规模达到万亿人民币以上。

三是全球统一协调发展需求开始凸显,各国二维码标准间互通互联的应用要求日益涌现,全球范围内二维码产业的健康发展仍潜藏诸多不确定性,二维码的全球化、标准化发展日益成为影响二维码更好支撑全球贸易便利化、产业价值链重塑和数字经济发展的关键因素。

张超表示,二维码有助于推动高质量发展转型期全社会信用体系的建设。比如,在追溯体系的建设中,二维码将起到非常关键的作用。商业信用体系需要“机制+技术保障”,通过二维码建立全链条追踪,来管控企业生产经营过程,避免企业避免为应付检查敷衍了事,促进企业信用建设,也保证了高质量发展。此外,张超认为,二维码的标准化还有助于促进全球贸易互联互通,推动全球新贸易秩序的建立。在此背景下,二维码产业规范化、标准化成为趋势。

安全是二维码绕不过去的坎。对此,张超表示,要从发码端和扫码端分别着手。在发码端,二维码的发放要管得住,避免可以生成二维码的软件带有非法信息、病毒、钓鱼程序等。经过注册认证的平台发出的二维码,可以保证每个生成的二维码的安全性。在扫码端,制定相关扫码端的安全规则。所有扫码软件遵守相应的规则,在扫码时就能辨别出二维码来源、发行人、用途等,避免个人信息泄露和财产损失。

目前,中国拥有一万五千多个二维码专利,其他国家大约在一万一千多个。不过,中国虽然专利数量多,但质量较差,核心专利多掌握在其他国家手里。张超表示,需要将二维码专利区分为核心专利、有效专利、无效专利,要从最基础的规则层面着手来解决核心专利问题。“目前二维码的使用并不涉及专利费用的收取,以后情况不好说。我们要做的是研究专利构成,制定产业发展路线,推动全球二维码产业健康发展。”张超说。

来源:安徽基本快三走势图遗漏数据

上一篇:吉林快三专家预测大小单双句 下一篇:大发快三如何压大小