上海福彩快三推荐号码

2019-05-02 23:16:01

刘世锦:适当降低增长预期有利于稳增长

国务院发展研究中心原副主任刘世锦指出,理解合理增速是稳增长的前提。只有当实际增速显著低于潜在增长率时,稳增长才是有意义的。适当降低增长预期有利于稳增长。

刘林

国务院发展研究中心原副主任刘世锦4月28日在长平经济论坛上表示,中国经济2019年前几个月将呈回落态势,年中左右将会有一个回升,但年底还会回落,中速增长平台的重心会有所下移。今明两年增长率仍可保持6%以上,此后中速增长平台可能调整到5-6%之间,或5%左右。

“货币、财政(政策)可以使实际增长率趋于潜在增长率,但不可能改变潜在增长率,不要给宏观经济政策赋予其不具有的职责。”他说,“理解合理增速是稳增长的前提。顺应而非抗拒规律。只有当实际增速显著低于潜在增长率时,稳增长才是有意义的。适当降低增长预期有利于稳增长。”

刘世锦认为,由于潜在增长率下降,中国经济在2016年第三季度第一次触底开始进入中速增长平台。潜在增长率下降是由可利用技术减少、重要产品历史需求峰值出现、人口和劳动力结构变化等引致的。这符合规律,也被东亚成功追赶型经济体日本、韩国、中国台湾等的经验所验证。

尽管如此,“中国经济每年新增量仍是世界最大的,比如2018年的新增量相当于一个澳大利亚的经济总量,”刘世锦说,“速度虽然下降,但基础增大,假设2019年增长6%,剔除价格因素后,放在2000年,相当于增长了30%,放在2010年,相当于增长了11%。”

即便经济增速下降,也能够“稳就业”。刘世锦指出,2012年我国劳动年龄人口总数、2018年就业人数总量开始下降,而经济新增量逐年加大,所以就业压力不大。事实上,劳动力总量下降是经济减速的原因之一。中国就业更多是结构性问题。

刘世锦进一步指出,中速增长平台上有五大增长来源,包括低效率部门的改进、低收入阶层的收入增长和人力资本提升、消费结构和产业结构升级、前沿性创新、绿色发展。

刘世锦表示,这些新增长来源与过去高速增长阶段的增长来源有三点主要差别:一是对制度质量的要求相当高,半拉子市场经济是无法适应的;二是虽然也会有一些热点,但像以往基建、房地产、汽车等大容量的支柱产业基本上看不到了,增量更多以普惠方式呈现;三是增长大多是”慢变量”,很长时间的努力未必见到大的成效,“立竿见影”的情况不多了,对耐性、韧劲、战略定力的要求明显提高。

刘世锦认为,低收入阶层的收入若能有所提高,甚至接近或达到中层收入水平,将会形成很大的需求增长空间,直接提供增长动能。

“提升低收入阶层的人力资本更为重要,”他说,“低收入阶层的人力资本空间可提升空间最大,经济和社会效益也显而易见。”他指出,人力资本的严重不足,部分是由于从儿童营养保障到医疗、教育、就业等条件的匮乏,部分则由于诸多方面的机会不均等。

来源:乐宝快三彩票怎么套利