快三投注平台人工计划

2019-05-02 23:14:53

省级之间数字普惠金融差距降低:上海和西藏差距倍数从2.9降至1.9

经济观察网 记者 张颖馨 “普惠金融做得最好的上海和最差的省份西藏,省级差距倍数为2.8倍,但是两者在数字普惠金融的差距倍数是1.9倍。可以看到,数字普惠金融降低了省级之间的差距。”日前,在中国社会科学院金融研究所、国家金融与发展实验室主办,凤凰网WEMONEY承办的普惠金融国际高峰论坛上,中国社会科学院金融研究所副所长胡滨在提及中国普惠金融发展现状时如是表示。

胡滨进一步指出,随着基础金融服务的覆盖面不断扩大,机构网点的数量不断增加,但随着数字普惠金融的迅速崛起,机构的数量开始停滞。基于此,应当转入数字普惠金融领域,促使薄弱的金融环节的可持续性持续提高。

此同时,中国移动支付和数字技术迅速发展,已处于全球领先地位。“2014年我国移动支付情况低于全球水平,但是到去年,我国移动用户超过了9亿人,渗透率达到了92%,交易的金额超过了200万亿元,这些数据均位居全球第一。从货币市场基金来看,特别是依托余额宝、财付通等的移动互联技术,使得中国货币市场基金的规模跃居全球第二。”胡滨说。

会上,胡滨反复强调发展数字普惠金融的重要性,并具体阐述了我国数字普惠金融发展中存在的问题:

首先,数字普惠金融的可持续性问题。随着普惠金融发展水平提到,未来改革进入深水区之后,关注的焦点不再是速度、交易频率等问题,应更多关注利用数字普惠金融降低金融服务的成本问题。如何让金融服务成本进一步降低,这是数字普惠金融发展的一个瓶颈。

其次,客户隐私保护和信息安全问题。中国数字普惠金融发展迅猛,但是也付出了沉重的代价,特别是在客户的隐私权保护问题和信息安全方面,前期被忽略了。这个问题如果不解决好,会制约中国数字普惠金融的发展。

再者,当前的数字普惠金融的有效供给不足,发展不平衡、不充分的情况仍然比较突出。“部分数字普惠金融机构解决了一些中小企业的融资急问题,但是没有解决融资贵的问题。但事实上,大量的小微企业和个人商户,他们需要的资金不仅仅是要及时的融资,同时还需要低廉的融资,这个问题没有解决。与此同时,区域之间发展的不平衡,虽然通过数字普惠金融消除了一部分,但是没有根本性的改变。”胡滨说。

此外,当前金融监管和中国数字普惠金融发展严重的不匹配、不对应。目前在顶层设计上尚未出现与国家数字普惠金融相关的长远规划研究,现有的监管仍然是在分业监管的格局下。如何推动具有混业性质的数字普惠金融业务发展,是摆在监管当局所面临的难题,特别是在当前技术较为薄弱情况下,监管机构如何去应对数字普惠金融的高速发展,这是一个重大课题。

胡滨直言,当前市场上充斥着各类所谓的数字普惠金融机构,良莠不齐,真伪难辨,在这种情况下,往往会出现劣币驱逐良币的情况,如何正确区分真伪普惠金融机构,怎么去大力支持真正为实体经济服务的数字普惠金融机构,加强对于伪普惠金融机构的监管,这是我们下一步要着力解决的问题。

来源:湖北快三路