安微快三今天夸度走势

2019-05-02 23:08:38

新浪财经讯 由清华大学中国经济思想与实践研究院、清华大学社会科学学院、清华大学苏世民书院共同主办的“政府与市场经济学国际学会成立大会暨首届政府与市场经济学国际年会”于4月27日在清华大学举行,中国人民大学副校长刘元春出席并演讲。

“在中国政府与市场之间的关系,不是并行和替代,不是像西方国家先是有市场,然后是主权国家。中国的市场经济是在政府主导下逐步建立的。政府是市场之母,像父母一样,慢慢的建立和呵护它。”刘元春说。

从历史学派,到结构主义,然后再到制度经济学,以及再到这几年的新政治经济学,传统所设定这样一些理论范式和关注的焦点,与中国模式并不完全一致。为什么呢?刘元春称,因为中国经济的崛起不是从传统的简单一个落后的国家,向现代化进展的一个现代化的进程。也不是简单的从封闭向开放的进程,也不是遵循过去我们先发国家早期工业化的一种模式。

所以,用增长理论,发展理论,以及现在的新政治经济学的一些新的成果,在解释中国现象的时候,都觉得有很多的不足。刘元春表示,这个不足很重要的第一个所体现的问题,就是我们在标准经济学里面所设定的最理想的这种资源配置的范式,与我们资源配置的范式不太一致。而这个不一致,与我们传统的常识还相违背,这个违背就是我们所看到的我们是在一种社会主义政治制度,加上自由的市场经济体系,再加上中国传统的文化积淀,所形成的这样的一种增长。

“中国市场它所产生的过程,与其他国家的市场完全不一样,并不是遵循简单的市场失灵,引发的政府干预,这样的一种市场与政府的二分化。”刘元春认为,中国的政府是市场之母,我们恰恰是在政府这样一种主导下面,不断的创立我们的市场经济体系,不断的通过开放和改革,来形成相对竞争的市场主体和市场制度,还有市场体系。

这样一种模式和简单的发展经济学,和传统的历史学派,与现在的新政治经济学所预设的这种历史过程,和这种主从关系完全不一样。

刘元春表示,中国作为大国的崛起给我们提供了成功的事实案例,理论工作者是大有可为的。学会不仅仅是要总结40年中国经济增长奇迹所提供的精彩的案例,更重要的是看到和把握一些前瞻性的问题。

来源:上海快三综合走势图彩经网