甘肃快三怎么玩稳赚

2019-05-02 23:03:47

原标题:半月谈追问北大学子弑母案:30张身份证背后有多少管理漏洞

“半月谈”微信公号4月27日消息,据4月26日媒体报道,三年前,涉嫌弑母的北大学生吴谢宇已经被抓获。据接近警方的内部人士透露,吴谢宇于4月21日在重庆江北机场乘机时被抓。他身上带了30多张身份证,都是通过网络购买,而且三年来一直在国内活动。

如此多的身份证被嫌疑犯长期冒用,暴露出公民个人信息安全防范意识淡薄、身份证相关制度体系待完善以及网络交易难监管等问题。

居民身份证是居住在中华人民共和国境内公民的重要身份证件。然而,全国每年都有大量居民身份证遗失,其中部分被不法分子通过互联网进行黑色交易,甚至用来进行违法犯罪活动。吴谢宇从网络购买并持有30多张身份证的事实,足以看出身份证黑色交易的猖獗。

很多人以为,身份证丢失了,到公安机关挂失后,就能和银行卡挂失一样“失效”。然而,专家表示,丢失的身份证也是真身份证,即使已经到公安机关挂失了,仍然能够被人使用。据悉,当公民挂失身份证时,只有少数应用场景能识别是已挂失证件,比如公安机关核验、金融系统办理业务等。如果有人持有已经挂失的旧证去乘坐火车、去酒店住宿、去网吧上网等,系统照样判断此证“真实有效”。

遗失后的居民身份证,有不少都被他人冒用甚至用于从事不法行为。如今,住酒店、买房、买手机卡、开办银行卡、工商注册等都需要进行实名登记,银行转账也要实名记录。于是,一些不法分子盯上了遗失身份证,用买来的二代身份证从事不法行为,以便隐藏个人身份,逃避打击和监管。身份证“挂失”成为摆设,这一漏洞给身份证黑色交易提供了可能。

据媒体报道,近年来,一些遗失、被盗的身份证通过网络进行非正常交易,身份证丢失后甚至会被他人冒用于办理银行卡、信用卡,从事诈骗、洗钱等犯罪活动,不少公民是“人在家中坐,锅从天上来”,无缘无故还要去证明“我不是我”。

针对买卖身份证、冒用他人身份证等问题,国家相关法律法规有明确规定,对打击身份证黑色交易具有较强的威慑作用。然而,尽管法律规范并不缺位,针对身份证的非法交易依然猖獗。

想要彻底整治这一违法乱象,更好地保护公民的合法权益,减少买卖身份证情况的发生,需从以下几方面入手:

首先, 加快挂失申报信息系统社会共享进度。目前公安机关已经有了较为成熟的公民身份信息系统和失效居民身份证信息系统,在技术上,人证合一核验技术也已经成熟。但这些系统目前只与铁路、民航的数据对接,应该加快实现大范围社会用证单位与公安部门的数据对接工作,推动挂失信息的社会共享,方便用证单位迅速发现持证者是否存在冒用行为,尽可能减少不法分子可乘之机。

其次,提升居民身份证科技含量。身份证挂失、注销、补办后,能够使原身份证失去效力,信息无法读取,这样才能让身份证“挂失即失效”实至名归,并推广电子身份证的应用范围。

再次,提高用证单位人证一致的审核责任。非法买卖、冒用身份证问题的出现,很大程度上在于相关用证单位没有完全落实人证的一致性比对,个人信息审核、验证不严谨。建议落实用证单位人证一致的审核责任,若发现其存在包庇犯罪分子冒用身份证的情况,应加大惩罚力度并予以社会公布,起到威慑作用。

吴谢宇落网了,但是吴谢宇身上的30多张身份证反映出的问题还在发生,希望有关部门及早解决,尽快补上这一管理漏洞。

来源:河北快三二不同推荐群