吉林快三单码最大遗漏

2019-05-02 22:52:36

充分发挥税收团体组织作用 服务“一带一路”建设发展

每日经济新闻

记者从中国国际税收研究会获悉,日前,由中国国际税收研究会联合中国国际商会、国际税收和投资中心共同举办的中国走出去企业“一带一路”税收座谈会在北京举行。来自电子商务、数字信息技术、人工智能,工程承包、工程建设、工程技术,能源和采掘业三个行业的走出去企业百余名纳税人代表参加了座谈。

“三个行业的企业代表以及四大会计事务所中介组织代表100多人,分三个场次进行了分组讨论,30余家单位结合国际税收实务进行发言和交流。”中国国际税收研究会副会长兼秘书长刘磊告诉记者。

中石油总会计师刘跃珍表示:“2018年初,税务总局将企业境外所得税收抵免,在分国不分项抵免的基础上,增加了不分国不分项的综合抵免,并将抵免层级从3层扩大到5层,避免了双重征税。2019年初,税务总局明确哈萨克斯坦超额利润税属于所得税性质的税款,纳入可抵免境外所得税款的范围,减轻了企业税负。”

中国能源建设集团国际工程有限公司总会计师张广明表示,近几年中国工程建设企业的国际竞争力不断增强,4月18日至20日举办的“一带一路”税收征管合作论坛,是首次由中国税务部门主导发起并主办的高级别国际税收会议。34个国家和地区税务部门共同签署《“一带一路”税收征管合作机制谅解备忘录》,标志着“一带一路”税收征管合作机制正式建立,这进一步增强了企业“走出去”的信心。

武汉大学法学院教授、国家社科基金重大项目《“一带一路”建设与中国国际税收法律制度改革创新研究》首席专家崔晓静认为,中国税务部门为跨境纳税人减轻税收负担、避免双重征税、解决涉税争议,为“一带一路”建设提供了有力的税务支持。

企业界对此也是获得感满满。京东集团副总裁蔡磊表示,减税降费为电子商务企业带来了税收红包,税收征管合作机制“共商共建共享”原则的提出为数字经济“一带一路”走出去企业带来了机遇。

“这两天我们紧锣密鼓连续举办了三场重点行业座谈会,目的就是要落实‘一带一路’税收征管合作论坛提出的行动计划。通过了解收集不同行业‘走出去’企业的税收诉求,与纳税人共话完善‘一带一路’国家和地区税收投资环境的意见建议,为‘一带一路’建设作出我们的贡献。”刘磊在座谈会上表示。

据悉,中国国际税收研究会与维也纳经济大学全球税收政策中心、荷兰国际财税文献局、西班牙财政和公共管理部财税研究院、国际投资与税收中心先后多次开展服务中国“走出去”企业“一带一路”税收交流。维也纳经济大学全球税收政策中心教授杰弗瑞路欧文斯认为,“一带一路”税收征管合作机制是一个包容性的税收协作平台,有利于提高各国税收征管能力,促进经济增长。

中国社科院研究员张斌认为,近年来,税务机关积极服务“一带一路”建设,在落实税收协定、为“走出去”企业提供国别(地区)投资税收指南、优化纳税服务方面做了大量卓有成效的工作。

“中国国际税收研究会充分发挥智库作用和服务功能,启动了‘一带一路’系列研究课题工程,重点围绕沿线国家税制协调和征管合作问题搭建学术平台开展研讨,先后形成《服务“一带一路”发展税收政策及征管研究》等重点课题成果。”刘磊介绍,自2017年来,围绕服务“一带一路”建设主题,中国国际税收研究会深度参与中国—东盟财税合作论坛,作为主办方之一,就国际税收、联合开展税收治理等话题,从维护各国税收权益出发,开展学术交流研究,帮助企业维护合法权益,积极为中国—东盟经贸发展营造优质的税收营商环境贡献智慧。

来源:快三5分钟一把