快三北京科技有限公司怎么样

2019-05-02 22:29:45

24省区市一季度经济成绩单出炉:14省区市GDP增速跑赢全国

央广网

从本月中旬,一季度全国宏观经济数据公布以来,已经有24省区市也陆续公布了本地一季度GDP成绩单。其中,14省区市GDP增速高于全国,12个省份GDP增速超过年度预期,云南、贵州增速位居第一和第二,分别达到9.7%和9.2%。天津、山西、辽宁、黑龙江、浙江、河南、湖北、贵州、云南、甘肃等10省份在官方发布的文件中,都用了“开门红”来形容当地一季度的经济成绩。

“开门红”的拉动力来自于哪里?从各地公布的一季度经济运行成绩单可看出,新旧发展动能转换加快,以高新技术等为代表的新动能开始成为拉动经济增长的重要力量。此外,金融、信息服务、科技服务等现代服务业也在蓬勃崛起。国务院参事室特约研究员姚景源:

进一步看它的结构,我们会很清晰地看到,在工业当中,高新技术产业增长速度普遍高于整个工业的增长速度。在投资当中也是这样,尽管整个投资回升的幅度还不高,但是技术改造的投资大幅度上升。从大的结构上看,现代服务业发展迅速,比如金融业、文化、教育、卫生、医疗、物流,一季度的数据只要增长速度稳住就可以,重点还是要看结构的变化,看高新技术的发展,第三产业特别是现代服务业的增长情况。

与此同时,绿色产业的动能也更加凸显。一季度云南、贵州增速位居第一和第二,分别达到9.7%和9.2%。姚景源认为,从跟跑到领跑,坚持绿色发展为这两个省份增加了强劲助力。

云南、贵州能够排在全国增速的最前面,一个是它们过去基数低,也就意味着发展潜力大,但更重要的还是要看到它们的绿色发展。贵州省增长速度在全国曾经排在后面,甚至出现过倒数第一,现在它成为全国正数第二是什么原因?就是贵州,包括云南,这几年坚持绿色发展,培育和发展绿色产业。贵阳很早就把大数据、云计算做为一个重要的发展,它的数字经济占它整个GDP总量70%以上了。

“后来居上”的还有山西省。山西一季度GDP总值3533.21亿元,比上年同期增长7.2%,超过全年预期0.9个百分点,超过上年全年0.5个百分点,创近六年来最好开局。中国社科院研究员陈耀谈到,山西的发展为资源型地区的转型提供了思路。

山西相对来讲是一个资源型地区,转型主要是用高科技来加快传统产业的改造,主要是服务业方面也有所增加,还是围绕着生产型服务业,为资源型企业转型提供一些研发的服务、物流业的发展、金融的支持。山西的文化旅游业也有一定的发展。应该说服务业,尤其是生产型服务业的发展是一大亮点。

公布一季度经济成绩单的省区市中,也有25%低于预期,包括陕西、青海、广西、湖南、海南、内蒙古6个省份。如何看待当下的困难?姚景源:

我们面对的是一场爬坡过坎、转型升级的攻坚战,所以现在看困难的省区市转型升级的压力更大。比如海南,现在要转型成最大的自贸区、自由港,应当从根本上把过去依赖房地产的增长方式转过来。还有些省区市,比如天津,尽管还是低于全国增长速度,但是与去年相比还是稳步回升的状态。总的来说,我们还是要继续抓好转方式、调结构,能够扎扎实实地由过去那种高速度转向高质量发展。

各省区市在公布一季度经济运行成绩单的同时,也分别对下一步的经济工作进行了安排部署,其中“狠抓政策落实”成高频词。包括北京、天津、广西在内的多个省份都提出,要坚持稳中求进工作总基调,狠抓政策落实,扎实推动经济迈向高质量发展。

来源:吉林省福彩快三走势