杭州快三一定牛

2019-05-02 22:48:20

原标题:澳门将设证券交易所?澳门金管局:根据大湾区战略作整体考虑

文/罗曼

4月26日,澳门金管局主席陈守信独家回复证券时报记者采访,关于澳门金管局拟成立证券交易所相关问题,陈守信表示,为配合《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称《纲要》)提出“研究在澳门建立以人民币计价结算的证券市场”,澳门金融管理局正计划对此展开可行性研究,考虑到澳门邻近已有多个成熟的金融中心,例如香港及深圳,澳门要凭借金融业在此领域有所突破,必须充分了解自身优势,因此,该可行性研究将以 “发挥澳门所长、服务国家所需”的原则,并根据国家对大湾区的战略部署作整体性的考虑。

与此同时,为推动澳门经济适度多元,陈守信表示,澳门特区政府正抓紧《纲要》给予的产业分工和发展定位,结合澳门“中葡金融服务平台”的角色,全力推动包括融资租赁、中葡人民币清算和财富管理在内的“特色金 融”产业发展,并逐步丰富“特色金融”的内涵,包括去年批准了澳门首家提供债券登记、托管、交易及结算等业务的金融机构在澳门成立,为债券的流通提供开放的交易平台,至今已有三笔债券在该平台挂牌上市。

证券时报记者进一步追问《纲要》发布后,澳门在金融领域有哪些发展新路径,陈守信表示,《纲要》明确了大湾区各城市的产业分工和发展定位,使湾区城市能更有系统、有针对性地开展合作。澳门特区作为大湾区城市之一,具 有“一国两制”的优势,将根据《纲要》给予的独特定位,在中央政府及国家部委的协调下加强区域合作,以“定位合作、错位发展”的策略,与大湾区城市一道服务国家整体发展大局,包括有序推进湾区各城市金融市场之间的互联互通、金融产品的跨境销售和民生金融的 发展,从而让澳门更好地融入大湾区之内。在配合国家政策的同时, 并推动澳门经济适度多元,最终提升澳门居民的获得感和幸福感。

在金融基建互联互通工作上,澳门金融管理局已与内地有关部委开展筹建“粤澳跨境电子直接缴费系统”的工作,期望透过粤澳两地直连的金融网络,建立一个信息处理平台,并透过澳门人民币实时支付结 算系统(RMB RTGS)处理缴费款项,为澳门居民缴付广东收费商户账单提供便利。系统争取2020年投入运作,在拓展普惠金融的同时, 希望为粤港澳大湾区内进一步的金融基建合作奠定良好的基础。

在投资合作方面,澳门财政储备参与的“广东粤澳合作发展基金”已于2018年正式成立,并正陆续分批分期注资。作为澳门与广东省合作 参与粤港澳大湾区建设的一个重要切入点,基金投向包括与大湾区建设并有利于两地经济民生的相关优质重点项目、广东自贸区的基础设 施,有助澳门融入国家发展政策方针。

在监管合作上,澳门金融管理局已与内地和香港的监管机构分别签订了多份监管合作协议,建立监管合作机制,透过定期的双边会议,就 经济及金融的最新发展趋势、监管法律及法规的修订、相关金融机构 的监管信息,以及双方共同关注的监管事宜进行讨论与交流。此外,粤港澳三地监管机构将继续透过磋商,积极探讨在大湾区内建立金融 监管协调及沟通机制,加强跨境监管及资金流动监测分析合作,共同 维护湾区金融系统安全,助力大湾区的长远可持续发展。

来源:证券时报网

来源:uu快三官方下载