你的位置: >> 聖經科 >> 中學 >> 初中 >> 詳細內容 在線投稿

排行榜 收藏 打印 發給朋友 瀏覽150次 【共0條評論】【我要評論       

殘障畫家_黃美廉


畫家黃美廉博士,由於接生時醫師的疏忽,造成運動神經的受傷,以致於她一出生就罹患了腦性 痲痺,一直到五歲還全身軟綿綿的,媽媽在抱著她四處尋醫未果,數度恨不得把她掐死,然後自殺---,儘管美廉心智完全正常,但因顏面肌肉扭曲、四肢運動不 協調、連開口說話都有困難,導致人們對她的第一個印象,不是神經病,就是白痴。

    猶清晰記得,六、七歲時,美廉在自家門口爬來爬去,鄰居看了七嘴八舌的對阿嬤說道:「你這個孫女,我看以後只能到馬戲團表演……。」美廉到了一年級的時 候,還不會拿湯匙,她總是把飯菜吃得滿地都是。媽媽必須要蹲在地上,把米飯一粒粒的撿起來。上學的時候,第一件要克服的事是學寫字,可是美廉不會握筆,每 天放學都要媽媽握住她的手,一筆一劃的教她寫。

      一直到升上二年級,美廉才學會握筆。二年級是美廉人生重要的轉捩點,有一次教授美術的馬治江老師發現她畫得很好。鼓勵她:「美廉,你畫得很好,很有美術的 天份,要好好學習畫畫,將可以做一個很棒的畫家。」經過多年的努力, 一九九三年,她順利 取得加州大學藝術博士學位,又榮獲教育部的十大傑出青年獎章,更在台 灣成為家喻戶曉的畫家。


摘自:  黃美廉網頁




與眾不同的天使黃美廉 /吳俊德 人物肖像/翁登科


黃美廉,一個與眾不同的人。

因為接生醫師的疏失,不小心過度用力,碰到美廉軟軟的頭,結果在美廉的頭上留下了一個凹洞,而且讓美廉得了腦性痲痺症。

因為這種病,美廉在六歲以前都是像一團軟軟的泥巴,只能癱在地上或床上,不但不能動、不能說話,而且口水還會不停的往外流。美廉的五官會不受控制地扭曲,四肢會不停地抽,所以一些在普通人看起來十分平凡,而且簡單的事情,像走路、刷牙、洗臉、穿鞋子等等,美廉卻要花上很長一段時間的學習,還要加上強大的意志和集中力才能學會。當時甚至有醫生判定美廉根本就活不過六歲。

有一次美廉在家門口玩,鄰居看到美廉就脫口而出,說:「我看像美廉那樣子的怪物,將來只有去馬戲團給人看的份了。」美廉的阿嬤只是摸摸美廉的頭,一點也不把鄰居說的話放在心上。阿嬤始終把美廉當成是上帝賜給他們的小寶貝,而不是羞恥。

美廉一直到六歲才學會站立和走路。儘管在別人看來,美廉是個智能不足的小孩,根本就不可能到學校去上課,美廉的爸爸、媽媽還是堅持送美廉到學校去,跟普通的孩子一起學習,而且和其他孩子一樣要寫功課。但是當時小美廉連筆都握不住,怎麼寫功課呢?原來是媽媽握著美廉不聽使喚的小手,一筆一劃牽著寫。這樣常常要花去一整個下午的時間才能完成一個功課,寫完作業時,母女兩人都已經累得動不了了。雖然如此,美廉畢竟是個極聰明的孩子,使她在許多科目都能拿到好成績。

那時候,因為美廉的與眾不同,學校裡常常有一些小朋友欺負美廉,甚至調皮的拿石頭丟美廉。剛開始美廉沒有辦法反抗他們,只好用哭的方式來向媽媽表達心中的痛苦;媽媽也沒有辦法,只能將她緊緊抱在懷中安慰她。之後,美廉的膽子漸漸大了,她預先在書包裡放一些石頭想要嚇阻對方。老師知道美廉被欺負之後,就特別指派幾個男同學來保護美廉,情況才稍微好轉。

二年級時,美廉試著自己拿筆,在嘗試了千百遍之後,她終於能拿起筆來,寫出一些扭扭曲曲的字。沒辦法用說話表達的美廉,就開始用筆把心中的想法畫出來。某一天上完美術課後,媽媽到學校來接美廉,結果馬治江老師對美廉的媽媽說,美廉很有美術天份,要媽媽好好栽培美廉朝美術方面發展。媽媽當時以為老師只是在鼓勵一個可憐的孩子,和安慰一個辛苦的母親而已。然而美廉卻很認真把老師的話聽進去,並且為自己訂下了一個目標:成為一個畫家。

美廉的爸爸是一位牧師,在美廉十四歲那年,因為工作關係爸爸要到美國,全家人也跟著一起移民到美國。那時候美廉連半句英文都聽不懂,甚至連漢堡是什麼東西都不知道,要在美國生活是十分困難的。在美國殘障中學裡雖然沒有升學壓力,但是沒有朋友的寂寞、孤單卻使美廉比在台灣更難過。而且美廉又像小學時候一樣,常常遭到同學們的欺負。那段日子是美廉很不願意回想的經歷。

但是美廉心想,既然沒辦法回到台灣,只好在美國多學習、多看書、多畫畫吧,甚至美廉還想辦法反擊那些欺負她的同學。結果,到美廉中學畢業的時候,她在校裡校外參加各項的美術展覽中,得到很多的獎項和榮譽,她以事實來向同學證明自己的卓越與不凡。

不過,美廉沒有因此而滿足,她知道要成為一個成功的畫家,還要學習很多美術理論與繪畫技巧。於是她先上東洛杉磯學院,然後轉學到加州州立大學洛杉磯分校。美廉從大三開始就用自己的獎學金來支付生活費和學費,不再向爸爸媽媽伸手拿錢。因為上帝給了美廉堅強的意志,到現在她都是努力工作、自給自足,絕對不要成為別人的負擔。

聖經上有句話說:「流淚撒種的,必歡呼收割」,努力是一定會有回報的。1989年,美廉大學畢業;1990年獲得加州州立大學藝術碩士學位,而且從畢業的三千五百位同學中脫穎而出,與其他三個人並列「傑出畢業生」;1992年美廉獲得加州州立大學博士學位;1993年,獲選為十大傑出青年。

天生擁有一個異於常人的身體,美廉連開口說話都有困難,但是她在1997年寫下了〈如果我能唱〉這首歌:「雖然我不能開口唱一首歌,我卻要對你獻上真誠敬拜,每時刻你的手牽引我,你愛使我開懷」。美廉不能像普通人一樣的開口唱歌,但是她用生命唱出來的歌聲,比任何人都要圓潤、高亢,而且動人心弦。

雖然成長過程被人輕視、欺負,但是美廉絲毫不受影響。她機智、樂觀、開朗,輕鬆自在的面對生活中的大小挑戰。她不僅不需要別人的幫助,而且還常常幫助別人。現在美廉在台北開了一間藝術工作室,專門教人繪畫;她在美國和台灣都開過畫展,而且還寫作、出版了許多書;同時她也四處演講,將自己的經歷和別人分享,讓自己的經歷成為別人的祝福。


圖、摘自《人的祕密2






草莓族?

2006/11/30

 

每當走進一間間的便利商店。看著打工的年輕人。有些長得非常甜美或英俊,就讓我質疑媒體報導及戲劇上的演出。因為這些報導或戲劇,永遠 都有一些模式,如:一個長得美美的年輕女孩,為了拯救窮困家庭,就下海做妓女,還是一個年輕男孩,為了家庭或女朋友就混入了黑道。

 

    其實,一個家庭的經 濟收入是應該共同分擔的,而且去做你的工作,也該是他們年紀和能力所及的。當然從事特種行業人,可能比一般同年齡的朋友賺的快又多,但,紙醉金迷和整天打 鬥、賭與毒之間打鑽的年輕人,大概很少不受影響,而迷失了。等到有一天或許想回到正常一點的生活時,身旁朋友卻都是在那環境討生活人了。除非,他們有很強 烈的心要走出陰影。否則可能一輩子都擺脫不了那種生活情態。

 

   不過,真的要走到那 方向的路嗎?難道找一個可以邊工作邊讀書(或充實自己)的工作,找不到嗎?好的工作機會可能在你身邊,只不過可能錢少一點、辛苦一點,沒刺激和新鮮感阿。 反而是特殊行業或黑道的人被一些人渲染,成日進斗金又是悲劇英雄。

 

我們常常把這時代的年輕人封為「草莓族」我到今天才知道 為什麼(那是因為我一看到紅艷艷的草莓就流口水了,你就知道我多愛吃草莓了。)我想請問一下,草莓也不分好草莓或爛草莓嗎?除了草莓自己的品種外,還要環 境與栽種人的心和方法是很重要呢。

 

    看到一間間在超商、 咖啡廳打工的年輕人我看到了社會新生一代的踏實。他們將來會是怎麼樣的人,我不能預料。但在今天,我去買一瓶飲料時,我對那幫我在飲料上插上吸管的年輕美 女與帥哥說:「謝謝你!」

 

    真心祝福踏實的年輕 朋友們。










上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】